Pain surprise
Temps de préparation : 15 min la veille + 30 min le jour J
Temps en MAP : 1H30
Temps de repos : 1H (ou 1 nuit au frigo) + 4H20 le jour J
Temps de cuisson : 35-40 min
Difficulté : Facile
Ingrédients pour 4 pers :
500g de farine à pain
15 cl d’eau
15 cl de lait
10g de sel
25g de sucre
1 sachet de levure
80g de beurre mou
15g de lait en poudre
Préparation :
Mettre l’eau, le lait, le beurre mou, le sucre puis la farine et la levure dans la MAP, démarrer le programme pâte (1H30). Au bout de 10 minutes, ajouter le sel.
Retirer le pâton, dégazer et le placer dans un moule à charlotte. Mettre au frigo une nuit avec un torchon humide sur le dessus (pour éviter que le pain ne croute).
Préchauffer le four à 220°C.
Faire cuire le pain pendant 35-40 minutes.
Laisser refroidir au moins 4H.
Découper un chapeau au pain puis la mie en suivant la croute (verticale). Faire une fente à la base du pain et bien couper pour désolidariser la mie de la croûte.
Sortir délicatement la mie. Faire des tranches (horizontales) assez fines (1/2 cm) et en nombres paires. Couper chaque rond en 6, garnir et former les sandwichs. Replacer dans le pain, remettre le chapeau et placer au frigo.
Idées de garnitures :
Beurre : jambon normal, fumé, saumon/citron, truite fumée, oeuf de lympe, de saumon…
Pâté : foie, campagne…
Rillettes : oie, saumon, thon
Mayonnaise : poulet, surimi, crabe, crevette-pamplemousse, tomate, concombre…
Fromage de chèvre-poivron mariné, boursin-jambon, fromage blanc-radis…
Variante :
Pain aux céréales
Astuces :
Préparer le pain la veille (plus facile à découper)
Placer la mie 15-20 min au congélateur pour la découper plus facilement
Conserver les tranches dans le sens de la coupe pour obtenir des sandwichs homogènes et plus facile à replacer dans le pain.
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