Entremet framboise – champagne

Recette trouvé sur ce blog très sympa

Temps de préparation : 2H30

Temps de cuisson : 40 min

Temps de repos : 5H30

Difficulté : Moyenne

Ingrédients pour la dacquoise :

150g de sucre glace

135g de poudre d'amande

175g de blancs d'œufs

50g de sucre

Ingrédients pour la mousse aux framboises

250g + 250g de framboises

3 feuilles de gélatine

50g de sucre

300 ml de crème liquide entière très froide

Ingrédients pour la mousse au champagne

200 ml de champagne brut

20 ml de jus de citron (1/2 citron)

120g de sucre

6 jaunes d'œufs

3 feuilles de gélatine

400 ml de crème liquide entière très froide

Préparation de la dacquoise :

Préchauffer le four à 180°C.

Monter les blancs en neige, quand ils sont bien fermes, ajouter les sucres. Ajouter délicatement la poudre d’amande.

Faire dans un plat sur du papier sulfurisé et cuire 30 min. Laisser refroidir

Préparation de la mousse à la framboise :

Mettre la crème dans un saladier en verre et le placer avec les fouets au congélateur 15 min.

Mixer 250g de framboise et tamiser. Faire ramollir les feuilles de gélatines dans de l’eau froide.

Mettre la pulpe de framboise dans une casserole et faire chauffer doucement pendant 2-3 min. Ajouter le sucre et la gélatine. Bien mélanger et laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly et mélanger délicatement à la purée de framboise. Ajouter les framboises fraiche à la mousse et réserver.

Préparation de la mousse de champagne

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Faire chauffer le champagne et le jus de citron.

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter le mélange champagne-citron chaud. Bien fouetter et remettre sur le feu pour épaissir (même principe qu’une crème anglaise, ne doit jamais bouillir). Ajouter la gélatine et laisser refroidir à température ambiante.

Monter la crème en chantilly (idem que mousse framboise) et l’incorporer délicatement à la crème au champagne.

Montage et décoration

Placez la dacquoise sur le plat de service, la découper avec un cercle à pâtisserie. Versez la mousse aux framboises et laisser prendre au frais pendant 30 min. Versez la mousse au champagne et lissez la surface. Laissez prendre au frigo au moins 4H.

Décorer avec des framboise fraiche ou faire un miroir aux framboises….

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