Tiramitsù au citron sur lit de macaron



Temps de préparation : 2H




Temps de cuisson : 20 min



Temps de repos : 4 H




Difficulté :Moyenne




Ingrédients pour la base macaron :


ü 190g de poudre d’amandes


ü 310g de sucre glace


ü 150g de blancs d’œufs


ü 90g de sucre en poudre


ü Colorant jaune


Ingrédients pour le tiramitsù au citron :


ü Jus de 2 citrons


ü 2 feuilles de gélatine


ü 250 g de mascarpone


ü 2 œufs


ü 100g de sucre en poudre


ü 1 pincée de sel


ü Colorant jaune


Ingrédients pour la décoration :


ü Lemon Curd (4 citrons, 150g de sucre, 3 œufs, 1 c à s de maïzena)


ü 1 feuille de gélatine


ü Eau


ü Macarons au citron


ü Amour en cage



Préparation de la base macaron:


Tamiser la poudre d’amandes et sucre glace, bien mélanger. Monter les blancs d’œuf ferme, en y ajoutant le sucre en poudre. Ajouter le colorant.


Incorporer vigoureusement les blancs en neige aux poudres. Mettre dans un plat allant au four et laisser sécher 30 min.


Préchauffer le four à 150°C. Faire cuire pendant 15-20 min. Laisser refroidir.



Préparation du tiramitsù au citron:


Mettre les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide. Faire chauffer le jus des 2 citrons et ajouter la gélatine ramollie, bien mélanger. Séparer les blancs et les monter bien ferme avec une pincée de sel.


Mélanger les jaunes, le mascarpone, le sucre et le colorant jaune. Ajouter les blancs d’œufs délicatement. (facultatif : ajouter le zeste de 2 citrons)



Montage et décoration :


Dans un cercle a pâtisserie, placer la base de macaron au citron et découper à la bonne taille. Verser par-dessus le tiramitsù au citron et laisser prendre 1H au frais.


Préparation du lemon curd : Prélever le jus de 4 citrons et le zeste de 2. Dans une casserole, faire chauffer le jus et le zeste. Ajouter le sucre et la maïzena. Chauffer à feu doux. Battre les œufs et incorporer en mélangeant le jus chaud. Remettre dans une casserole et faire épaissir la préparation en mélangeant énergiquement. Laisser refroidir.


Préparation du miroir au citron : Faire ramollir 1 feuille de gélatine dans un peu d’eau froide. Prélever 100g de lemon curd et mettre dans une casserole avec 3 c à s d’eau. Ajouter et bien mélanger la gélatine. Si besoin, rajouter un peu d’eau. Verser sur le gâteau.


Décorer avec des macarons collés avec du lemon curd, des amours en cage, des fleurs en chocolat plastique (recette à venir)….

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