Baguette aux lardons et comté




Temps de préparation : 20 min


Temps de cuisson : 20 min


Temps de repos : 3H


Difficulté : Facile




Ingrédients pour 4 baguettes:


500g de farine T55 (farine à pain blanc)


350g d’eau


6g de sel


1 sachet de levure de boulanger


300g de lardons


100g de comté




Préparation :


Prélever un verre d’eau, le faire tiédir au micro-onde, y verser la levure et mélanger. Laisser reposer 10 min.


Verser le restant d’eau, la farine, le sel et le verre eau-levure dans une machine à pain (MAP). Lancer le programme pâte seule (environ 1H30), surveillé et si besoin, ajouter de la farine.


Fariner le plan de travail, sortir le pâton et incorporer le comté en morceaux et les lardons dégraissé. Etaler la pâte, puis la replier en portefeuille. Bien malaxer la pâte, recouvrir d’un torchon et laisser reposer 20 min. Recommencer l’opération 2 ou 3 fois en faisant ¼ de tour à chaque fois.


Diviser la pâte en 4 et façonner les baguettes, laisser reposer 30 min.


Préchauffer le four à 250°C.


Inciser le pain, et saupoudrer de farine. Baisser le four à 220°C et cuire 20 min en jetant dans la lèche frite 1 verre d’eau toute les 5 minutes (vapeur d’eau pour la coloration)




Variantes :


Il est possible de faire une baguette nature.


Fromages : Gruyère, reblochon, bleu, chèvre…


Viandes : Chorizo, bacon…


Olives, anchois…


Herbes de provence…

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