Gratin de courgettes



Temps de préparation : 30 min



Temps de cuisson : 40 min



Difficulté :facile

Ingrédients pour 6 pers :

Ø 2 courgettes
Ø 3 œufs
Ø 100g de gruyère
Ø 25 cl de crème liquide
Ø Beurre, ail, sel, poivre et muscade

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Faire bouillir de l’eau salé dans une casserole. Peler et éventuellement épépiner les courgettes, les couper en rondelles et les mettre dans la casserole. Faire cuire 10 min à feu doux, après reprise du frémissement. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau. Mettre les courgettes dans une passoire, bien les égoutter.
Beurrer un plat allant au four, frotter le plat avec de l’ail. Remplir le plat de courgettes et recouvrir de gruyère. Mélanger les œufs, la crème fraîche, le sel, le poivre et la muscade et verser sur les courgettes.
Enfourner pour 30 min et vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.

Variantes :

Ø Faire cuire les courgettes à la vapeur (les placer dans le panier d’une cocotte minute)

Ø Ajouter des pommes de terre pré-cuite, du chèvre, des tomates, lardons, béchamel….


Astuce :

Utiliser des courgettes congelées.

0 commentaires: