Sauce béchamel

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Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 20 min

Difficulté: Facile

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Ingrédients pour ½ litre de sauce:

  • 30g de beurre

  • 30g de farine

  • 500 ml de lait

  • sel, poivre, muscade

Préparation :

Faire un roux (faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et laisser cuire quelques secondes). Hors du feu, ajouter un peu de lait froid et bien mélanger à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux. Ajouter le reste du lait et remettre sur le feu, laisser épaissir sans cesser de remuer. Assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade.

Astuces :

  • Utiliser un shacker pour bien mélanger la farine et le lait.

  • Cuisson au micro-ondes : Faire fondre le beurre au micro-ondes, ajouter la farine. Bien mélanger. Ajouter le lait et cuire au micro-ondes en mélangeant toutes les minutes.

Variantes :

  • Sauce Nantua : ajouter à la béchamel 20 cl de crème fraiche, 60g de beurre et 10 queues d'écrevisses décortiquées.

  • Sauce Mornay : ajouter à la béchamel du gruyère râpé

  • Sauce aurore : ajouter à la béchamel du concentré de tomate.

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