Pommes de terre farcies

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 40 min

Difficulté: Moyenne

Ingrédients pour 6 pers:

  • 6 grosses pommes de terre

  • 150g de lardons

  • lait

  • gruyère râpé

  • sel, poivre et noix de muscade, gros sel

Préparation :

Laver les pommes de terre, les mettre dans une casserole d'eau bouillante salé. Surveiller la cuisson (qui varie en fonction de la grosseur des pommes de terre), les pommes de terre doivent être juste cuite (planté la lame du couteau pour vérifier la cuisson).

Préchauffer le four à 180°C.

Faire cuire les lardons dans une poêle sans matière grasse.

Couper un chapeau sur chaque pomme de terre et les creuser à l'aide d'une petite cuillère (opération délicate, il ne faut pas percer la pomme de terre). Utiliser la pulpe de la pomme de terre pour faire une purée à l'aide du lait chaud. Rajouter les lardons dégraissés et assaisonner.

Remplir les pommes de terre de cette farce, les couvrir de gruyère râpé et enfourné 15 min. pour gratiner légèrement.

Variantes :

  • Légumes : Ajouter des oignons pré-cuit avec les lardons.

  • Viandes : Jambon, bacon...

  • Fromage : Mélanger à la purée de la cancaillotte, du camembert...

1 commentaires:

Anonyme a dit…

Pour bien dégraisser les lardons, les mettre dans un chinois, les plonger dans de l'eau bouillante et les sortir des la reprise de l'ébullition. Ils perdent ainsi leur gras et garde leurs arômes.