Coquilles Saint Jacques

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 18 min

Difficulté: Facile

Ingrédients pour 4 pers:

  • 12 coquilles (3 coquilles/pers)

  • 2 échalotes

  • 3 c à s de crème

  • sel, poivre et une noix de beurre

  • chapelure très fine ou gruyère râpé très finement (facultatif)

  • 1 petit verre de vin blanc (facultatif)

Préparation:

Placer les coquilles Saint Jacques sur un évier et attendre qu'elles s'ouvre légèrement. Avec un couteau plat, passer la lame entre les deux coquilles et couper le muscle en faisant un mouvement de levier. Enlever les barbes et la poche noir (attention, cette poche est à jeter et rend la coquilles très amèr). Garder la noix et le corail. Bien les laver sans les laisser tremper.

Préchauffer le four à 180°C.

Couper finement les échalotes et les faire revenir dans le beurre. Ajouter le vin blanc et laisser mijoter jusqu'à total évaporation du vin (pour que les échalotes prennent le goût du vin blanc).

Couper les noix des coquilles en 2. Les faire revenir dans la poêle avec les échalotes et les coraux pendant 3 minutes de chaque côtés. Y ajouter la crème, le sel, le poivre et la laisser fondre.

Dans une coquille en verre, mettre 6 noix et quelques coraux, recouvrir de crème et parsemer de chapelure fine.

Avant de servir, Mettre 10 minutes au four à 180°C.

Variantes :

  • Sur un lit de poireaux

  • Flambée au whisky

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