Flamiche aux poireaux
Repos : 1 H
Temps de cuisson : 1H
Difficulté: Facile
Ingrédients pour 8 pers:
1 pâte feuilletée
1,2 Kg de blanc de poireaux coupés finement
40 g de beurre
50 g de farine
500 ml de lait
20 cl de crème liquide
2 œufs
80 g de gruyère
Sel, poivre et noix de muscade
Préparation :
Mettre le beurre dans une casserole et cuire les poireaux coupés finement à couvert pendant 20 minutes (rajouter 2 c à s d'eau si nécessaire). Vérifier la cuisson en goutant.
Ajouter la farine et laisser cuire 2 min. Puis le lait, la crème, le sel, le poivre et la noix de muscade. Cuire 15 minutes pour épaissir la préparation. Hors du feu, ajouter les 2 œufs et la moitié du gruyère. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte feuilletée, garnir de la préparation aux poireaux. Saupoudrer du reste de gruyère.
Cuire 1H.
Variantes :
Rajouter des lardons dégraissé, du jambon, des tranches de lard très fines...
Utiliser une pâte brisée (plus légère)
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