Flamiche aux poireaux


Temps de préparation : 40 min

Repos : 1 H

Temps de cuisson : 1H

Difficulté: Facile

Ingrédients pour 8 pers:

  • 1 pâte feuilletée

  • 1,2 Kg de blanc de poireaux coupés finement

  • 40 g de beurre

  • 50 g de farine

  • 500 ml de lait

  • 20 cl de crème liquide

  • 2 œufs

  • 80 g de gruyère

  • Sel, poivre et noix de muscade

Préparation :

Mettre le beurre dans une casserole et cuire les poireaux coupés finement à couvert pendant 20 minutes (rajouter 2 c à s d'eau si nécessaire). Vérifier la cuisson en goutant.

Ajouter la farine et laisser cuire 2 min. Puis le lait, la crème, le sel, le poivre et la noix de muscade. Cuire 15 minutes pour épaissir la préparation. Hors du feu, ajouter les 2 œufs et la moitié du gruyère. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte feuilletée, garnir de la préparation aux poireaux. Saupoudrer du reste de gruyère.

Cuire 1H.

Variantes :

  • Rajouter des lardons dégraissé, du jambon, des tranches de lard très fines...

  • Utiliser une pâte brisée (plus légère)

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