Asperges
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Difficulté: Délicat
Ingrédients :
1 botte d'asperge pour 4 pers (15 asperges moyenne par pers)
1 pot de crème fraiche
Sel et poivre
Gros sel
Préparation :
Avec un couteau économe (à éplucher), maintenir l'asperge, bien à plat, en la tenant par le pied. Peler en faisant glisser, tout en appuyant le tranchant du couteau économe, depuis le haut de la pointe de l'asperge jusqu'au pied. L'asperge est fragile : prendre beaucoup de précaution au cours de l'épluchage pour éviter de la casser.
Couper le pied de l'asperge d'un demi centimètre.
Dans une grande casserole (ou cocotte), mettre 2 litres d'eau salé et porter à ébullition. Mettre les asperges et compter entre 10 et 20 min de cuisson après reprise du frémissement (dépend de la grosseur des asperges, vérifier régulièrement avec la pointe d'un couteau).
Egoutter et servir chaud avec un ramequin de crème assaisonné.
1 commentaires:
Variante : faire chauffer la crème ( ne pas oublier de saler et poivrer ). L'incorporer dans un jaune d'oeuf enrhumant bien pour pas cuire le jaune.
Passer au chinois et porter a frémissement. Servir avec les asperges.
Cette sauce va aussi très bien avec de l'artichaut.
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