Crèmes pâtissières sur biscuit de spéculos de mon chéri

Temps de préparation : 1H

Temps de cuisson : 25 min

Temps de repos : 1H

Difficulté : Moyenne

Ingrédients pour 4 pers :

Pour le biscuit au spéculos :

3 œufs

30g de maïzena

3 c à s de crème de spéculos

sel

Pour les crèmes pâtissières :

½ l de lait

4 jaunes d’œufs

2 c à s de sucre en poudre

2 c à s de farine

½ c à c de vanille

2 noix de beurre

12 carrés de chocolat noir

1 pomme

Pour la décoration :

De la glace au spéculos

Des framboises

Préparation :

Pour le biscuit au spéculos :

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les jaunes d’œufs, la maïzena et la pâte à spéculos au batteur. Ajouter délicatement les blancs en neige (Monter avec une pincée de sel) Mettre sur une plaque à pâtisserie beurrer et faire cuire 10-15 min. Laisser refroidir.

Pour les crèmes pâtissières :

Faire chauffer le lait dans une casserole.

Battre les jaunes d’œufs au batteur avec la farine et y verser le lait tiède tout en mélangeant. Remettre sur le feu et ajouter le sucre. Faire épaissir, séparer la préparation en deux et réserver à température ambiante.

Râper la pomme et la faire revenir dans une casserole avec une noix de beurre. Ajouter à l’une des moitiés des crèmes pâtissières. Mettre au frais 1H.

Faire fondre les carrés de chocolat avec une noix de beurre aux micro-ondes. Ajouter à l’autre moitié des crèmes pâtissières. Mettre au frais 1H

Monter le dessert :

A l’aide d’un emporte-pièce, découper du biscuit au spéculos puis recouvrir de crème au chocolat puis de crème à la pomme, décorer avec une boule de glace au spéculos et des framboises.


Toutes les couches sont très bonnes séparément mais une fois monté, le goût du spéculos prend un peu le dessus…mais, on l’a quand même dévoré.

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