Fraisier


Temps de préparation : 2H



Temps de cuisson : 25 min



Temps de repos : 2H



Difficulté : Moyenne



Ingrédients pour 8 pers :


Les biscuits :


Ø 6 œufs


Ø 150g de farine


Ø 150g de sucre


Ø 1 c à c de vanille



Sirop :


Ø 30g d’eau


Ø 30g de sucre


Ø 3 fraises


La crème mousseline :


Ø 6 jaunes d’œufs


Ø 230g de beurre à température ambiante


Ø 100g de sucre


Ø 50g de maïzena



Ø 1 c à c de vanille


Ø 0,5l de lait


Ø 500g de fraises



Préparation :


De la crème mousseline :


Faire bouillir le lait.


Dans un saladier blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la maïzena, la vanille et le lait bouillant. Bien fouetter. Remettre sur le feu et faire épaissir 2 min (attention, bien remuer pour éviter que la préparation brûle). Hors du feu, ajouter 80g de beurre et bien fouetter. Laisser refroidir.


Quand la crème est froide, battre la crème pâtissière avec le reste du beurre pendant plusieurs minutes. Remettre au frais.



Du biscuit :


Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et ajouter la farine. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange jaune-sucre.


Répartir dans 2 moules recouvert de papier sulfurisé et cuire à 200°C pendant 12 min. A l’aide d’un cercle à pâtisserie, découper les biscuits du diamètre souhaité.



Sirop :


Faire chauffer le sucre et l’eau (pour dissoudre le sucre). Mixer les fraises, ajouter l’eau sucré et mixer de nouveau. Réserver.



Montage :


Placer le cercle sur le plat de service, y mettre un des biscuits et l’humidifier avec la moitié du sirop. Faire une couche de crème mousseline et faire tout le tour du cercle avec des fraises coupées en deux (pour voir le cœur de la fraise), répartir sur la crème le reste des fraises (en réserver 2 pour la décoration) à la verticale. Recouvrir de crème, humidifier le deuxième biscuit et le placer sur la crème.


Réserver au frais et décorer.


On peut le servir avec un coulis de fraises (90g de fraises mixer avec un sirop de 30 ml d’eau et 30g de sucre).

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