Entremet au caramel beurre salé

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Temps de préparation : 1H30


Temps de cuisson : 45 min

Temps de repos : 14H


Difficulté : Moyenne


Ingrédients pour 6-8 pers :

Base aux noisettes :

3 œufs

100g de noisette

10g de maïzena

70g de sucre

1 c à c de levure

1 pincée de fleur de sel


Fondant au caramel :

200g de sucre

20 cl de crème liquide

20g de beurre demi-sel

1 pincée de fleur de sel

2 œufs

20g de farine


Gelée au mascarpone :

20 cl de crème liquide

250g de mascarpone

1 c à c de vanille

2 c à s de sucre roux

1 feuille de gélatine


Mousse au caramel :

100g de sucre

10 cl de crème liquide

10g de beurre salé

1 pincée de fleur de sel

250g de mascarpone

2 œufs

3 c à s de sucre glace

1 feuille de gélatine


Préparation :

Base aux noisettes :

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Dans un grand saladier, battre tous les ingrédients ensemble et ajouter les blancs.

Prendre un cercle à pâtisserie de diamètre 23 cm. Le placer sur une feuille de papier sulfurisé beurrée. Verser le contenue (attention, vérifier que le cercle est bien étanche) et faire cuire 15 min.

Fondant au caramel :

Baisser la température du four à 160°C.

Dans un plat à fond épais, verser le sucre pour faire un caramel. Faire chauffer dans une casserole, la crème et le sel. Ajouter au caramel. Fouetter les œufs, la farine et ajouter le caramel. Bien mélanger et faire cuire 30 min. Laisser refroidir.

Gelée au mascarpone :

Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Faire chauffer la crème et y ajouter la gélatine.

Dans un saladier, mélanger le mascarpone, la vanille, le sucre et la crème chaude.

Verser sur le fondant au caramel et laisser prendre au frais pendant 2H min.

Mousse au caramel :

Dans un plat à fond épais, verser le sucre pour faire un caramel. Faire chauffer dans une casserole, la crème et le sel. Ajouter au caramel. Séparer les œufs et battre les blancs en neige. Mélanger les jaunes, le sucre glace, le mascarpone et le caramel. Ajouter les blancs en neige, laisser reposer au moins 12H.

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