Carbonade Flamande


Temps de préparation : 30 min


Temps de cuisson : 2H


Difficulté: Facile



Ingrédients pour 4 pers :

Ø 1 kg de boeuf à braiser (épaule ou collier) coupé en tranches épaisses

Ø 1 litre de Ecu 28 (ou une autre bière avec du corps)

Ø 50 g de beurre

Ø 2 tranches de pain de mie

Ø 1 c à s de moutarde forte

Ø 2 c. à soupe de vinaigre

Ø 3 oignons épluchés et coupés en fines rondelles

Ø 1 poigné d’oignon grelot

Ø 2 c. à soupe de farine (version belge)

Ø 2 c. à soupe de sucre

Ø sel, poivre, persil, laurier



Préparation :

Dans une casserole, faire fondre le beurre et faire revenir le bœuf sur des deux faces. Retirer la viande et faire colorer les oignons. Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser. Mouiller avec la bière et amener à ébullition sans cesser de remuer. Ajouter la viande, le thym, le laurier, le persil, le sel, le poivre et le vinaigre. Couvrir et laisser mijoter pendant 45 minutes.

Ajouter la moutarde et les tranches de pain de mie mixées avec un peu de jus de cuisson et la farine. Poursuivre la cuisson pendant 90 minutes à feu doux.



Variantes :

  • Carbonade à la Française : remplacer le sucre par de la cassonade et ajouter carottes et pommes de terre à la cuisson.
  • Recette express : préparer la sauce (échalote, oignon, sucre, bière, thym, laurier, persil, vinaigre, moutarde, farine et laisser réduire) et ajouter de la viande de bœuf (type pièce a fondu).

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