Gratin dauphinois

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 1 H 15

Difficulté: Facile


Ingrédients pour 4 pers:

  • 800g de pommes de terres
  • 300 ml de lait
  • 250g de gruyère
  • 1 pot de crème (moyen)
  • sel, poivre, muscade

Préparation:

Préchauffer le four Th.6 (180°C) et beurrer un plat allant au four.

Eplucher les pommes de terre et les couper en fine lamelles (environ 0,3 cm d'épaisseur). On peut également les couper au robot.

Mettre dans un plat, une couche (environ 2 cm) de pommes de terre, saupoudrer de gruyère et de 3 cuillères à soupe de crème. Saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade, remettre une couche de pomme de terre, puis le gruyère, la crème, le sel, le poivre, la muscade et ainsi de suite jusqu'à épuisement des pommes de terres. Finir par une couche de gruyère. Arroser avec le lait chaud et faire cuire au four pendant 1 H 15 (jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide).

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