Soufflé au fromage

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Temps de préparation : 20 min


Temps de cuisson : 1H


Difficulté: Moyen



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Ingrédients pour 4 pers:

  • 100g de beurre

  • 100g de farine

  • 50 cl lait

  • 125g de gruyère rapé

  • 5 oeufs

  • sel et poivre

  • noix de muscade (facultatif)

Préparation:

Préchauffer le four à 150°C.

Faire une sauce béchamel très épaisse : Faire fondre le beurre sans le faire brunir, ajouter la farine et laisser cuire 1-2 min en remuant. Ajouter le lait chaud petit à petit. Hors du feu , ajouter le gruyère rapé. Laisser refroidir quelques minutes.

Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Mélanger les jaunes d'oeufs à la préparation puis les blanc battus et vérifier l'assasonnement. Verser dans un moule beurré (attention, la soufflé gonfle à la cuisson)

Faire cuire à feu doux à 150°C pendant 30 minutes puis 210°C pendant 30 minutes

Variantes :

  • Soufflé savoyard (remplacer le gruyère par de la tome) , au rocquefort, au cantal....

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