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Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1H
Difficulté: Moyen
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Ingrédients pour 4 pers:
100g de beurre
100g de farine
50 cl lait
125g de gruyère rapé
5 oeufs
sel et poivre
noix de muscade (facultatif)
Préparation:
Préchauffer le four à 150°C.
Faire une sauce béchamel très épaisse : Faire fondre le beurre sans le faire brunir, ajouter la farine et laisser cuire 1-2 min en remuant. Ajouter le lait chaud petit à petit. Hors du feu , ajouter le gruyère rapé. Laisser refroidir quelques minutes.
Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Mélanger les jaunes d'oeufs à la préparation puis les blanc battus et vérifier l'assasonnement. Verser dans un moule beurré (attention, la soufflé gonfle à la cuisson)
Faire cuire à feu doux à 150°C pendant 30 minutes puis 210°C pendant 30 minutes
Variantes :
Soufflé savoyard (remplacer le gruyère par de la tome) , au rocquefort, au cantal....
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