Tartiflette

Temps de préparation : 40 min


Temps de cuisson : 50 min


Difficulté : Facile


Un classique mais si bon….


Ingrédients pour 4 pers :

ü 1 Kg de pomme de terre

ü 300g de lardons

ü 1 reblochon

ü 3 oignons

ü 150g de crème fraîche

ü 1 verre de vin blanc (facultatif)

ü Beurre, poivre


Préparation :

Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau salée, environ 20 min. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau.

Préchauffer le four à 180°C.

Emincer les oignons et les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre. Ajouter le vin blanc et laisser chauffer jusqu’à absorption du vin.

Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles.

Faire revenir les lardons dans la poêle et ajouter la crème fraîche. Poivrer.

Dans un plat allant au four, faire une couche de pomme de terre puis verser la préparation aux lardons, recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Couper le reblochon en deux dans la hauteur puis répartir des morceaux de reblochon sur le plat.

Enfourner pendant 30 min à 180°C.


Variantes :

ü Tartiflette normande : Mettre du camembert à la place du reblochon

ü Tartiflette à la cancoillotte : Faire fondre la cancoillotte au micro-onde et l’ajouter à la crème.

ü Tartiflette aux endives : Remplacer les pommes de terre par des endives en morceaux, cuit dans une poêle avec les lardons.

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