Oeufs cocottes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 30 min

Difficulté: Facile

Ingrédients pour 4 pers:

  • 4 oeufs

  • 150g d'allumettes de lardons

  • 1 tomate

  • 1 oignon

  • 4 c à c de crème

  • poivre

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Couper finement l'oignon, le faire revenir avec les lardons et un peu de beurre dans une poêle. Les égouter et les réserver sur du papier absorbant. Couper la tomate en quartier, l'évider puis la couper en fines lamelles.

Dans un moule individuel, mettre une couche de tomate, une couche de lardons-oignons, une petite cuillère de crème fraiche, un peu de poivre (inutile de salé) et y casser un oeuf. Répéter l'opération dans les 3 autres ramequins.

Couvrir les moules de papier d'aluminium puis faire cuire environ 20 min. Attention, il faut surveiller la cuisson pour que l'oeuf ne soit pas trop cuit.

Astuces :

  • Même préparation et faire cuire au barbecue.

  • Faire la cuisson des oeufs cocottes au micro-ondes :placer le blanc d'oeuf seul sur la préparation, faire cuire au micro-onde une minute puis mettre le jaune et faire cuire encore 1 minute.)

Variantes :

  • Oeufs au saumon, asperges, épinards, ajouter des champignons du fromage râpé, de la mozzarela, ciboulette, persil....

0 commentaires: